冬のレシピ

白菜のペペロンチーノ

今回は、生食もオススメの「ミニ白菜」を使用しました。食感もよく、短時間でつくるパスタにオススメです。
ふつうの白菜でももちろんOK!さっと炒めてシャキシャキの食感でも、煮込んでとろとろの食感でも美味しくいただけるので、お好みにあわせて♪


材料(2人分)
ミニ白菜 1/2切
(白菜 大1/4)
ベーコン 4~5枚
スパゲッティ 200g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブ油
適宜

適宜
粗挽きコショウ
適宜
 

作り方


  1. 白菜、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
    にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩を加え、スパゲッティを茹でる。

    ☆茹でてる間に、具ができあがるように同時進行します。
     先に茹で上がった場合は、オリーブオイルで和えておきます。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと鷹の爪を炒める。
    香りが立ってきたらベーコンを加え、少し火が通ったら白菜も加え、さらに加熱する。

    ☆食感はお好みで。白菜のシャキシャキ感を楽しみたい方は、さっと炒めて。
      今回は、パスタの茹で汁を少量加えて軽く煮込み、柔らかな食感にしました。
  4. お好みの食感になったところで、スパゲッティを入れ、混ぜ合わせ
    塩・コショウで味をととのえたら、できあがり♪

ポイント


  1. ・パスタなしで“白菜&ベーコン炒め”として食べても美味しい一品です。

    ・しめじなどキノコ類を加えるのもオススメです。

浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)