冬のレシピ

シャドークイーンのポタージュ

シャドークィーンは、紫色のアントシアニン色素を含んだカラフルポテトで、皮は紫色、肉質は鮮やかな紫色です。味は男爵芋に似て、あっさりとした粉質で、ホクホク感があります。栄養があり加熱しても煮崩れしにくく、色もしっかりと残ります。
見た目とは違って、クセのない味なので、さまざまなお料理にご利用いただけます。

材料(2人分)
シャドークィーン 2個
玉ねぎ 1/4個
 バター 10g
コンソメ  小さじ1
 300cc
豆乳 (or  牛乳)  100ml
塩・コショウ 少々

▲こちらの写真は蒸かしただけの
シャドークイーン
(じゃがいも)です。
こんなに鮮やかなムラサキ色になります!


作り方


  1. 皮をむいたじゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら
    じゃがいもを加え、火が通るまで炒める。
  3. じゃがいもが透き通ってきたら
    水とコンソメを加えて、柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 火を止めて冷ました後、ミキサーにかける。
    なめらかになったら鍋に戻し、豆乳を少しずつ加え、塩・こしょうで味を整えてできあがり♪

2.


4.

 

 

 


ポイント

  1. 写真の浮き実には、蒸かしたシャドークイーンを小さく切ったものを使用しています。

    ほかにも、パセリやクルトン等でアクセントはいかがでしょうか☆
  2. カラフルポテトに限らず、一般的な男爵いもでももちろんOK!

    また、牛乳でつくってみたり、豆乳でつくってみたり、生クリームはさらにコクがアップして良いかもしれません。いろいろお試しください♪

浜印 金港青果株式会社
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