冬のレシピ

きのこたっぷりクリームシチュー

冬の定番、あったかシチュー。いつものレシピに、たっぷりのきのこを加えてみてはいかがでしょうか。食物繊維も豊富に摂取できて、お腹も満足のヘルシーメニューです☆


材料(具材)
しいたけ
100g
しめじ 100g
エリンギ 100g
鶏むね肉
1枚(200g)

玉ねぎ 中1個
人参
 中1本
じゃがいも 1個
■調味料 他
バター      大さじ2
水         300cc
固形ブイヨン    1個
ホワイトソース  1缶
塩         適量
こしょう        少々

作り方


  1. <切る>
    鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもは1㎝角に切る。
    しいたけは石づきを取って食べやすい大きさに切る。 しめじは根元を少し切り落としてほぐす。エリンギは根元を少し切り落として食べやすい大きさに切る。
  2. <炒める>
    鍋にバターを熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わってきたら、(1)の野菜、(2)のきのこ類を加えて炒める。
  3. <煮込む>
    具材に火が通ってきたら分量の水を加えて5分、さらにブイヨン加えて5分程度煮込む。
    最後にホワイトソースを入れ、よく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。

    ♪アクセントにパセリをちらしたり、青みとしてブロッコリーやインゲンを添えてもよいですね♪

ポイント

水の替わりに牛乳を使えば、濃厚な仕上がりになります。
 
 
浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)