冬のレシピ

ゆず豚

 ご飯のおかずにもおつまみにもOK!の高知県園芸連が紹介している「ゆず」を使ったレシピです。ゆずの皮と果汁を使用しています。ゆずの香気が食欲を誘う一品です。

材料
ゆず 1個
豚ロース肉
(しゃぶしゃぶ用)
200g
小さじ1/2
大さじ1
小ねぎ 1/4束
〈 たれ 〉
●しょうゆ  大さじ1
●みりん   大さじ1
●ゆず果汁  大さじ1
●ゆずの皮  1個分

 

 


 ゆず 
ゆずは柑橘類ですが、果実として食べられるのではなく、調味料的に用いられるので「野菜的果実」という呼ばれ、青果売場でも野菜コーナーに並んでいます。
 香りと酸味を加えるために日本料理で多く使用されたり、ゆずの皮の入った七味唐辛子等は香辛料・薬味として利用されています。九州名産の柚子胡椒は、関東でも人気が出てきました。また、ゆず自体を楽しむには甘く煮込んだジャムや、砂糖漬けのものを割って飲む韓国生まれの柚子茶などがあり、ゆずの用途は多彩です。


作り方


  1. ゆずはよく洗って水気をふき、果汁を絞って大さじ1とる。
  2. ゆずの皮は黄色い表皮をせん切りにする。(皮の内側の白い部分はなるべく入れない)
  3. 小ねぎは4cm長さに切る。
  4. 〈たれ〉の材料を混ぜておく。
  5. 鍋に湯を沸騰させて、塩と酒を加え、豚肉と小ねぎを入れてさっと火を通し、ザルにあげる。
    豚肉が熱いうちに、たれに漬けて味をなじませてできあがり。

 ゆずの皮のせん切り


ポイント


■しゃぶしゃぶ用の肉を使用していますので、火を通し過ぎて硬くならないようにします。

■たれをよく染み込ませたい場合は、少し長めに漬けこみます。
 

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